Permisos de residencia para estudiantes

Permisos de residencia para estudiantes

Ha habido una modificación reciente en materia de permisos de residencia y trabajo, como consecuencia de la transposición de directivas comunitarias sobre requisitos de entrada y residencia de nacionales de países terceros (no pertenecientes a la Unión Europea).

Esta modificación contiene dos novedades importantes, en lo que se refiere a los permisos para estudiantes o recién graduados o posgraduados:

  • La obligación de los estudiantes no comunitarios, que deseen participar en un programa de prácticas, de obtener una autorización de residencia para prácticas.
  • La posibilidad de los estudiantes de obtener un permiso de residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial.

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA PRÁCTICAS

La nueva regulación establece que, los extranjeros que hayan obtenido un título de educación superior en los dos años anteriores a la fecha de solicitud o que estén realizando estudios que conducen a la obtención de un título de educación superior en España o en el extranjero, podrán participar en un programa de prácticas mediante la firma de un convenio de prácticas o contrato de trabajo en prácticas, con el fin de mejorar sus conocimientos, su práctica y su experiencia en el entorno profesional.

1. A quiénes afecta: A los extranjeros, no comunitarios, que:

  • Hayan obtenido un grado, posgrado o máster en los dos años anteriores
  • Estén cursando estudios conducentes a su obtención

2. Quién lo solicita: La entidad de acogida

3. Requisitos:

  • Que el estudiante no tenga antecedentes penales en los países de residencia durante los últimos 5 años
  • Que se encuentre regularmente en territorio español.
  • Contar con un seguro de enfermedad
  • Que disponga de recursos económicos suficientes: (los mismos que para obtener la autorización de estancia como estudiante)
  • Que el estudiante haya sido admitido para la realización de prácticas en base a la firma de un convenio de prácticas, que contemple formación teórica y práctica.
  • Que las prácticas se efectúen en el mismo campo académico y al mismo nivel de cualificación que el título de educación superior o programa de estudios.

4. Contenido obligatorio del convenio de prácticas:

  • Descripción del programa de prácticas
  • Duración de las prácticas
  • Condiciones de las prácticas y supervisión
  • Horas de prácticas
  • Contrato de trabajo en prácticas

5. Validez: El permiso tendrá una vigencia de 6 meses o de la duración del convenio de prácticas si es inferior y podrá ser renovada por una sola vez, no pudiendo exceder la duración total del permiso de un año. Será válido en todo el territorio español.

6. Plazo de resolución: El plazo de resolución de la solicitud es de 30 días desde la solicitud. En caso de que no se resuelva en dicho plazo, la solicitud se considerará estimada por silencio administrativo.

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA LA BÚSQUEDA DE EMPLEO O PARA EMPRENDER UN PROYECTO EMPRESARIAL

La reforma introduce un nuevo tipo de permiso para los extranjeros que hayan alcanzado como mínimo el nivel de graduado, para la búsqueda de un empleo adecuado en relación con el nivel de los estudios finalizados o para emprender un proyecto empresarial.

1. Quién puede solicitarlo: Los estudiantes extranjeros que hayan realizado sus estudios en España y hayan alcanzado, como mínimo, en nivel correspondiente al grado.

2. Plazo de solicitud: Durante los 60 días anteriores a la terminación de la vigencia de su autorización de estancia por estudios o durante los 90 días posteriores. La presentación de la solicitud prorroga automáticamente la vigencia de la autorización anterior, hasta la concesión de la nueva.

3. Requisitos:

  • Haber obtenido el título o certificado de educación superior
  • Contar con seguro médico
  • Disponer de recursos económicos suficientes: declaración responsable en la que se detallará los medios económicos.

4. Validez: El permiso tendrá una vigencia máxima e improrrogable de 12 meses.

5. Plazo de resolución: El plazo para resolver es de 20 días (hábiles), transcurridos los cuales se entenderá concedido por silencio administrativo.

6. Cumplimiento del objetivo: Si durante la vigencia del permiso el extranjero encuentra un trabajo adecuado a su nivel de estudios finalizado o emprende un proyecto empresarial, deberá solicitar la autorización de residencia y trabajo correspondiente.

0 Comentarios

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies